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jueves, 12 de enero de 2023

Objetivo de Desarrollo Sostenible número 2

           "Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la nutrición, y promover la agricultura      sostenible".

DATOS DESTACABLES

          Tras décadas de una disminución constante, el número de personas que padecen hambre medidi por la prevalencia de desnutrición) comenzó a aumentar lentamente de nuevo en 2015. Las estimaciones actuales indican que cerca de 690 millones de personas en el mundo padecen hambre, es decir, 8,9 por ciento de la población mundial, lo que supone un aumento de unos 10 millones de personas en un añoa y de unos 60 millones en cinco años.

          El mundo no está bien encaminado para alcanzar el objetivo de hambre cero  para 2030. Si continuan las tendencias recientes, el número de personas afectadas por el hambresuperará los 840 millones de personas para 2030.

          Según el Programa Mundial de Alimentos, alrededos de 135 millones de personas padecen hambre severa, debido a los conflictos causados por los seres humanos, el cambio dlimático y las recesiones económicas. Ello sin tener en cuenta el Covid.19

          Con más de 250 millones de personas que podrían encontrarse al borde de la hambruna, es necesario actuar rápidamente para proporcionar alimentos y ayuda humanitaria a las regiones que corren más riesgos.  

          Al mismo tiempo, es necesario llevar a cabo un cambio profundo enel sistema agroalimentario mundial si queremos alimentar a más de 820 millones de personas que padecen hambre y a los 2.000 de personas más que vivirán en el mundo en 2050. El aumento de la productividad agrícolay la producción alimentaria sostenible son cruciales para ayudar a aliviar los riesgos del hambre.

METAS

          1.- Poner para 2030, poner fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particulas los pobres y las personas en situaciones vulnerables, incuídos los lactantes, a una alimentación sana, nutritiva y suciente durante todo el año.

         2.- Para 2030, poner fin a todas las formas de malnutrición. incluso logrando, a más tardar en 2025, las metas convenidas internacionalmente sobre el retraso del crecimiento y la emaciación de los niños menores de 5 años,  y abordar las necesidades de nutrición de las adolescentes, las mujeres embarazadas y lactantes y las personas de edad.

          3.- Para 2039, duplicar la productividad agrícola y los ingresos de los productores de alimentos en pequeña escala, en oarticular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, entre otras cosas mediante un acceso seguro y equitativo a las tierras, a otros recursos de producción e insumos, conocimientos, servicios financieros, mercados y oportunidades para la generación de valor añadido y empleos agrícolas- nancieros, mercados y oportunidades para la generación de valor añadido y empleos no agrícolas.

          4.- Para 2030, asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la producción, contribuyan al manteniiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros desastres, y mejoren progresivamente la calidad del  suelo y la tierra.

          5.- Para 2020, mantener la diversidad genética de las semillas, las plantas cultivadas y los animales de granja y domesticados y sus especies silvestres conexas, entre otras cosas mediante una buena gestión y diversificación de los bancos de semillas y plantas a nivel nacional, regional e internacional,ynpromover el acceso a los beneficios que se deriven de la utilización de los recursos genéticos y los conocimientos tradicionales y su distribuciónnjusta equitativa, como se ha convenido internacionalmente.

          a.- Aumentar las inversiones, incluso una mayor cooperación internacional, en la infraestructura rural, la investigación agrícola y los servicios de extensión, el desarrollo tecnológico y los bancos de genes de plantas y ganado a fin de mejorar la capacidad de producción agrícola en los países en desarrollo, en particulas en los países menos adelantados.

          b.- Corregir y prevenir las restriciones y distorsiones comerciales en los mercados agropecuarios mundiales, entre otras cosas mediante la eliminación paralela de todas de subvenciones alas exportaciones agrícolas y todas las medidas de exportación con efectos equevalentes, de conformidad con el mandato de la Ronda de Doha para el Desarrollo.  

          c.- Adoptar medidas para asegurar el buen funcionamiento de los mercados de productos básicos alimentarios y sus derivados y facilitar el acceso oportuno a información sobre los mercados, en particular  sobre las reservas de alimentos, a fin de ayudar a limitar la extrema volatividad de los precios de los alimentos.

         (Copiado de https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/hunger/)


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