2.1.- Para 2030, poner fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particulas laspobres y las personas vulnerables´, incluidos los lactantes, a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año.
2.2.- Para 2030, poner fin a todas las formas de mal nutricion, incluso logrando, a más tardar, las metas convenidas internacionalmente sobre el retraso del crecimiente y la emancipación de los niños menores de 5 años y abordar las necesidades de nutrición de los adolescentes, las mujeres embarazadas y las personas de edad.
2.3.-Para 2030. duplicar la productividad agricola y los ingresos de los productores de alimentos en pequeña escala en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pasrores y los pescadores, entre otras cosas mediante un acceso seguros y equitativo a las tierras, a otros recurso de producción e insumos, conocimiento, servicios financieros, mercados y oportunidades para la generación de valos añadido y empleos no agrícolas-
2.4.- Para 2030, duplicar la productividad agrìcola y los imgresos de los productores de alimentos en pequeña escala, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los pastores y los pescadores, entre otras cosas mediante un acceso seguro y aquitativo a las tierras,otros recursos de producción e insumos, conocimientos, servicios financieros, mercados y oportunidades para la generación de de valor añadido y empleos no agrícolas
2.4.- Para 2030, asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumentes la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climatico, los fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, lasinundaciones y otros desastres, y mejoren progresivamente la calidad del suelo y la tierra.
2,5.- Para2030, mantener la diversidad genética de las semillas, las plantas cultivadas y los animales de granja y domesticados y sus especies silvestres conexas, entre otras cosas mediante una buena gestión y diverificación de los bancos de semillas y plantas a nivel nacional, regional e internacional, y promover el acceso a los beneficion que se deriven de la utilización de los recursos genéticos y los conocimientos tradicionales y su distribución justa y equitativa, como se ha convenido internacionalmente.
2.a. Aumentar las inversiones, incluso mediante una mayor cooperación internacional, en la infraestructura rural, la investigación agrícola y los servicios de extensión, el desarrollo tecnológico y los bancos de genes de plantas y ganado a fin de mejorar la capacidad de producción agrícola en los países en desarrollo, en particular en los países menos adelantados
2.b. Corregir y prevenir las restricciones y distorsiones comerciales en los mercados agropecuarios mundiales, entre otras cosas mediante la eliminación paralela de todas las formas de subvenciones a las exportaciones agrícolas y todas las medidas de exportación con efectos equivalentes, de conformidad con el mandato de la Ronda de Doha para el Desarrollo 2.c Adoptar medidas para asegurar el buen funcionamiento de los mercados de productos básicos alimentarios y sus derivados y facilitar el acceso oportuno a información sobre los mercados, en particular sobre las reservas de alimentos, a fin de ayudar a limitar la extrema volatilidad de los precios de los alimentos.
2.c. Adoptar medidas para asegurar el buen funcionamiento de los mercados de productos básicos alimentariosy sus derivados y facilitar el acceso oportuno a informacón sobre los mercados, rn particular sobre las reservas de alimentos, a fin de ayudar a kimitar la extrema volatitilidad deprecios de las alimentos.
(Fuente. htps://www.un.org/dustainabledevelopment/es/huner/)
No hay comentarios:
Publicar un comentario