Más de 150 científicos ganadores de los Premios Nobel o del Premio Mundial de Alimentación afirman que se necesitan inversiones ingentes en toda la cadena de valor de los alimentos y mayos esfuerzo en investigación para evitar una hambruna global a mediados de siglo. No estamos en condiciones de satisfacer la necesidades alimentarias futuras.
Entre los que firman la carta están Robert Woodrow, premio Nobel de Física, Wole Soyinka premio Nobel de Literatura, Joseph E, Stiglitz premio Nobel de Economía y vario ganadores del Premio Mundial de Alimentación.
Tras señalar que en la actualidad 700 millones de personas padecen inseguridad alimentaria y son desesperadamente pobres, los científicos premiados aseguran que "por difícil e incómodo que pueda resultar imaginarlo, la humanidad se encamina hacia más inestable e inseguro en medios de alimentación para mediados de este siglo.Un "círculo vicioso de conflictos e inseguridad alimentaria agrava una situación en la que aproximadamente 350 millones de personas no saben de donde obtendrán su próxima comida y 50 millones de niños menores de cinco años sufren retraso en el crecimiento (discapacidad cognitiva y física por toda vida) debida a deficiencia nutricional.
Los fenómenos meteorológicos extremos, el cambio climático y el crecimiento demográfico - para 2050 la Tierra tendrá 1.500 millones más de habitantes que ahora- contribuyendo a un panorama sombrío en materia de producción y acceso a la alimentación. Esta inseguridad alimentaria se ve agravada por la erosión del suelo y la degradación de la tierra, la pérdida de biodiversidad, la escasez de agua, las presiones del mercado, los conflictos y las políticas que restringen la innovación, advierte la carta.
Ante esta situación, los científicos piden dar prioridad a la investigación y el desarrollo agrícolas y a la difusión de los avances logrados a nivel global. “La investigación patrocinada por la sociedad será la base de la innovación que impulse un sistema alimentario exitoso en el futuro”, aseguran.
Los esfuerzos para poder “revertir nuestra trayectoria actual hacia un trágico desajuste entre la oferta y la demanda mundial de alimentos” deben ser “definitivos”, “transformadores” y “respetuosos con el planeta” y abarcar “toda la cadena de valor de los alimentos, desde los insumos hasta la producción y la fase posterior a la cosecha”, subrayan.
Entre otros objetivos se plantean la mejora de la fotosíntesis en cultivos como el trigo y el arroz, la fijación biológica del nitrógeno de los principales cereales, la transformación de cultivos anuales en perennes y el desarrollo de cultivos nuevos y olvidados.
También las innovaciones en diversos sistemas de cultivo, la mejora del almacenamiento y la vida útil de las frutas y verduras, la creación de alimentos ricos en nutrientes a partir de microorganismos y hongos y el estudio y el desarrollo de estrategias para garantizar que los frutos de estas iniciativas de investigación científica lleguen y beneficien a los más necesitados. (Fuente: El País. Planeta Futuro, 14 de enero de 2025)
En la Agenda 2030, el Objetivo de Desarrollo Sostenible es "poner fin a la pobreza en todas sus formas en todo el mundo" y el Objetivo 2 "poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible".
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